четверг, 12 марта 2015 г.

Открыточка весенняя, 13 пятница и разговор о честности.

привет.

как настроение? улучшилось после наступления солнечных дней? у меня однозначно - да. Хотя и раньше оно у меня не падало. Я редко бываю хмурой, грустной и с испорченным настроением. "Сам себе режисёр"))) Пусть лучше так, чем постоянно на всё жаловаться и заражать окружающих негативом. Давайте мыслить позитивно! 
Поэтому, для вдохновения покажу вам открыточку, которую сделала для нашего нового фабричного задания. У нас вышла потрясащая освежающая палитра)) Очень весенняя и даже в какой-то степени пасхальная)) Не пропустите!




Все цветочки, ягодки и сама бумага ( бабочка тоже из этой коллекции) из моего магазина 

А вы не забыли, что сегодня пятница 13!! какие планы на сегодня? у меня очень много дел - оформить больничный сынуле, написать 3 поста, прокоментировать 30 работ, прошить новый альбомчик, отправить заказы, и приготовить вкусный и полезный ужин)))фух.. кажется всё, но думаю что ещё пару пунктов добавиться в течении дня))
Кстати, а замечаете, что чаще всего комментарии оставляют положительные..ммм..мне конечно приятно кто только положительные отзывы.. но с другой стороны, хочу знать мои ошибки. Я ведь тоже не идеальная. Но вот меня удивляет, когда явно работа требует исправления или изменения композиции - а под ней 20 положительных комментариев. Такие ситуации меня ставят в тупик. Ведь человеку, который недавно занимается скрапбукингом нужно не только поддерживать, но и расказывать о недоработках. Некоторые расказала мне, что им просто легче всего оставить положительный хвалебный коммент. Хммм... Или вот ещё, если автор работы - девочка известная в скрапбукинг - так тут прямо обязательное условие - лесть и подхалимство...Помниться все писали, что приветствуют здоровую критику. Так давайте будем честными и с собой, и с другими.
Для себя я решила, оставлять положительный отзыв, но если в работе явно много недороботок - после положительного написать, что именно на мой взгляд нужно добавить или изменить. (попытаться сделать это деликатно и аккуратно, с любовью и добротой). 
Вообще всё нужно делать с любовью))) 
Вот такая вот пища для размышления.

Обнимаю.

35 комментариев:

  1. Это спорный вопрос!
    Я просто уверена, что никто негатива у себя в блоге видеть не хочет. Если кому то нужна критика, есть специальный блог. Если мне нужна критика, я в посте с работой пишу, что, мол, покритикуйте меня и т.д. и т.п...
    Ты же вот в своей открытке уверена, не требуешь правды. Мы и не напишем, а покритиковать можно АБСОЛЮТНО любую работу. Везде можно недостатки найти. Така моя думка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А участники заданий?))))
      А если тебе работа на самом деле не нравится, но человек извесьный и вроде б нужно комент оставить, чтобы тебя заметили.. Я тут недавно столкнулась с девушкой, которая в жизни всем говорит что не любит одного попуоярного человека, но тем не менее Оставляет ей только положительные хвалебные отзывы))))) ну не анекдот?!))))
      Конечно же я только за позитив и любовь))))) поэтому стараюсь в каждой работе увидеть только хорошие стороны)))

      Удалить
    2. А участники заданий?))))
      А если тебе работа на самом деле не нравится, но человек извесьный и вроде б нужно комент оставить, чтобы тебя заметили.. Я тут недавно столкнулась с девушкой, которая в жизни всем говорит что не любит одного попуоярного человека, но тем не менее Оставляет ей только положительные хвалебные отзывы))))) ну не анекдот?!))))
      Конечно же я только за позитив и любовь))))) поэтому стараюсь в каждой работе увидеть только хорошие стороны)))

      Удалить
    3. просто я тоже, знаешь, не идеал и критиковать кого-то не совсем могу себе позволить... потому как в моих работах много огрехов...

      Удалить
    4. Тут, понимаешь, вопрос вообще м то не в самой критике, а в том, чтобы не обманывать себя и другх - оставлять коменты если тебе действительно нравится работа)))) а вообще я с тобой согласна)) мне тоже не приятно читать негатив.

      Удалить
  2. Аня, согласна с тобой по поводу того, что настроение надо всегда для себя именно ДЕЛАТЬ - тогда и будет оно именно таким, каким ХОЧЕШЬ, а не таким, как обстоятельства сложились.

    А что касается критики... Сложный вопрос... Лично я совсем перестала высказывать хоть какие-то критические замечания именно после того, как один раз в очень деликатной форме и с абсолютно заботливыми намерениями написала одной, как ты пишешь, популярной скрап-мастерице, а в ответ получила банальную обиженную реакцию "я художник - я так вижу" с ее стороны, да плюс, еще и такой шквал защиты ее и ополчения на меня, что зареклась писать хоть какую-то критику. Не нравится - не пишу совсем ничего.

    Ну, а в твоей открыточке, раз уж сама просишь о мнении ;), я бы поменяла местами крупные оранжевый и голубой цветок, поскольку оранжевый он и в целом размером выглядит побольше, и что касается цветового веса, то, так как он является теплым цветом, то тоже преобладает над голубым. Поэтому чисто на визуально-композиционном уровне восприятия у тебя правый верхний угол получился "тяжелым", а низ - "легким", а потому на уровне восприятия - шатким и неустойчивым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты чёрт, вот теперь тоже заметила что верхний угол перевесил))) а раньше не замечала даже. Надпись может быть добавлю в нижний край, чтобы компенсировать)))))

      Недавно в олной группе для вдохновения выставили мой альбом мальчуковый, в котором также есть розовые тона)))) хахах смеялась я долго, читая коменты.. А потом поняла - если мамочка заказала его в таком цвете - почему бы и нет. Мужчины ведь ходят в розовых рубашках и не страдают повышенной женственностью. Так почему я должна загонять себя в рамки, которое поставило общество дизайнеров советских времён)))

      Эх, вот были бы видны эмоции в коментах, сразу всё было бы понятно))) что пишу я с любовью, что вижу и уважаю старания других людей)))

      Удалить
    2. Наталья, мне кажется, что ответ "я художник - я так вижу" вполне достойный. Вы же не ожидаете, что в ответ на комментарий автор бросится переделывать работу? ) Мне однажды написали, что в альбоме один разворот слишком пестрый, но я в ответ объяснила, что нашла это решение лучшим в тот момент.

      Удалить
  3. Аня, творчество субъективно. Где один увидит недостатки, там другому все покажется идеальным. К работам участников заданий я всегда оставляю сдержанные отзывы - могу написать, какая деталь понравилась, или просто поблагодарить за участие. Когда видишь, что работу отправили в 10 челленджей кроме твоего, то и благодарить иногда не хочется. Хвалебные отзывы в блогах известных мастеров - это загадка для меня. Вероятнее всего, "поклонники" так хотят выделиться, чтобы их заметили. Я пару раз писала критику в формате моего мнения, но на этот комментарий автор никогда не отвечал, а иногда поклонники бросались на защиту. Вот твои фотографии работы я бы могла покритиковать, потому что другие потом повторяют ошибки, считая это модными фишками. Я про фото работ с разбросанными вокруг предметами. Они сильно отвлекают. Иногда даже трудно найти работу на фотографии среди хлама (видела где-то такой шедевр). Но ведь ты поспоришь со мной, что это красиво и художественно преподнесенная работа. Сколько людей, столько и мнений ) У каждого своя правда, получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Ира, соглашусь))) читала недавно твой комент Ире))) ухахатывалась с реакции. Как то даже негативом запахло. И поняла, что действительно не любит у нас народ критику, даже с любовью написанную))))

      Удалить
    2. А на счёт раскиданных предметов - мне иногда просто хочется порасматривать их)))) но и сама не люблю когда их переизбыток))
      Сама стараюсь много не кидать)))))))

      Удалить
  4. Ну что сказать?...)))) иногда ситуация с комментами реально ставит в тупик. Когда-то меня это тоже смутило и я написала пост про ОБКОМ))) - объективные комментарии.
    http://niktoria.blogspot.ru/2011/07/blog-post_11.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  5. Я, если мне работа кажется слабой, лучше промолчу вообще, дабы не вызывать лишних дискуссий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот хороший вариант)))))

      Удалить
    2. Согласна! Но есть и другой вариант, когда девочка, например, не способна прыгнуть выше головы и её работы ну очень скромненькие..но для неё это потолок и не сказать пару приятных слов, поддержать..почему бы и нет;)
      А иногда напротив, работа сногсшибательная, но все красивые слова уже сказаны выше, а отделаться банальным " ох,как красиво!" или повторить чужие слова не хочется))
      Это я к тому, что все сугубо индивидуально..Я никогда не стану критиковать работу незнакомого мне человека, а вот с близкими, если они этого хотят, конечно, можно и обсудить) но, опять же, с позицией " я художник, я так вижу" тоже соглашусь, особенно, если это работа уже состоявшегося мастера)
      Так что, скажу я вам, не всегда правда хороша) да и правда у всех своя) и реакция на нее тоже) мы ведь все сюда приходим за хорошим настроением, так зачем его портить, если об этом не просят;)

      Удалить
    3. Ого, сколько много словей получилось!)))

      Удалить
    4. Ого, сколько много словей получилось!)))

      Удалить
    5. Ой, девочки, соглашусь. С какой колокольни ни посмотришь - правда)))

      Удалить
  6. Да, и ещё) мне тоже очень нравится, когда работа снята композиционно, я всегда на это обращаю внимание, правда сама еще не могу похвастаться супер композицией)) но я учусь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю здорово, когда человек стремиться к росту, старается) мне твои работы нравятся))))) и фото тоже отличаются от других))

      Удалить
  7. А еще многие пишут критичные комменты, чтобы представить себя крутым мастером и типа показать, что они то знают как надо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, в последнее время часто встречаю таких людей!! Причем придираются к мелочи.
      Сколько людей, столько мнений.

      Удалить
  8. Девочки, вот что поняла, значит многих всё же цепляет эта тема. И я считаю, что в блогах вполне можно и даже нужно это и многое другое обсуждать. А вот как мы будем это делать, зависит от каждого из нас. Или с негативом или с позитивом.

    ОтветитьУдалить
  9. Аня ну вот добралась и я. Начнем с пятницы 13- я никогда не зацикливалась на этом числе и всегда ищу только позитивные моменты! Планы у тебя грандиозные на вечер! Удачи! Я пришла с работы, приготовила еду на два дня и решила почитать новости в блогах... планировать не люблю, т.к. иногда запланируешь, а все выходит с точностью наоборот...Будет вдохновение будут и работы! По поводу комментариев к работам еще раз напишу, что я это приветствую, даже если работа и слабая, новичков нужно поддерживать, тем самым они будут расти, а так без комментариев желание пропадает в одиночку работать..Писать про ошибки и ляпы не в моих правилах, думаю не стоит- если только в лс...Хотя однажды была ошибка : написала одной крутой мастерице, что не по правилам в стиле эко применять(не помню что..-это было в ее работе)-дурного ответа и камней на свой комментарий я не получила... все было правильно воспринято...
    опять же приведу пример из своей практики в начале увлечения скрапбукингом. Решила принять участие в атс марафоне. И на втором этапе от организатора читаю злой(на мой взгляд) отзыв: мол с марафона снимаем-работа не соответствует заданию. обидно. начинаю ломать голову-в чем причина? оказалось из под розочки торчал зеленый листик-а зелень было нельзя. Расстроилась.Потом уроком стало на всю жизнь... теперь вспоминаю эту девушку -не написала бы тогда может и делала бы я ошибки... иногда просто нужно правильно критику воспринимать..к мастерам себя не приравниваю, знаю одно-теорию(как в школе хорошая ученица)Ну а работы мои сама видишь -то интересные, то не очень-все зависит от настроения и от задания... про открытку тебе уже написали-повторяться не буду.
    Главное позитива и творческого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, я по-моему и не отрицала, что новичков нужно поддерживать. Но лично меня по сей день удивляет чрезмерная похвала мега-известных мастеров (мастеру пишут одно, а за его спиной - другое). Вот это и приводит меня к таким разговорам. Хочешь пиариться - делай это через свои работы. Вдохновляй других))) И будь честен с самим собой.
      А вот когда аргументируют, что на их взгляд не так в работе - респект таким людям.

      Удалить
    2. Мега мастерам я редко оставляю комментарий если реально красиво и мне нравится.

      Удалить
  10. Я тоже считаю, что надо хвалить:) Многие плохо реагируют на критику - замыкаются в себе или опускают руки и бросают скрап вовсе...Если человек готов расти, он пойдет на МК, на курсы к мастеру, которому он доверяет! Это самое главное на мой взгляд) По моему опыту даже на курсах после небольшой критики от учителя, девочки расстраивались и бросали учебу((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у нас здесь никто не отрицал похвалу новичкам. Вопрос в принципе - в самой критике. Если никто мне не будет писать о моих погрешностях, так я вообще нос задеру, и буду всем говорить, какие у меня работы - мега супер монстры))) А потом сидеть и думать, ну почему я в заданиях в топы не попадаю)) (хотя это уже другая тема для дискуссии)).
      А на курсах или живых мк - я думаю, это вообще обязанность хвалить учеников. Очень многие вообще приходят и в первый раз за скрап бумагу беруться.
      Поэтому давайте уважаться друг друга, помогать и вдохновлять))

      Удалить
  11. В скрапоголиках недавно тоже эту тему обсуждали, такая она, острая :)
    Мне, как новичку, если честно, очень хочется чтобы критику оставляли - я считаю, что обоснованное мнение это даже не критика, а помощь! Как еще узнать, развиваешься ли ты хоть куда нибудь, если постоянно делаешь одни и те же ошибки. Или не одни и те же, но какие то бросающиеся в глаза. С каждой работой невозможно ходить в скрапкритику.
    Комментарии ДК в стиле "хорошая работа, спасибо от..." - это приятно, но, понятное дело, у девочек нет возможности попутно еще и разбор делать, так что остается одна надежда - на комментарии. А если их нет, я лично начинаю думать, что что то в открытке не так (как многие написала - если работа слабая - лучше промолчать)
    Другой вопрос - я всегда пишу, что хочу услышать мнение, и, скорее всего буду рада :) а кто то не сомневается в своих силах и ему нет принципиальной разницы - творит для удовольствия.
    И еще момент, такой воспитанности, что ли. Когда твою открытку разглядывала, Аня, захотелось поменять местами цветы - чуть чуть композицию откорректировать (как Наталья написала). Но, я бы не стала это озвучивать, потому что как то вроде не знакомы и мне неловко со своим мнением лезть. Вроде как мнение/ критику могут оставлять только подружки...Да и неловко известных людей критиковать как то...
    Заранее сорри, если что не так, но захотелось высказаться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здорово что к нашему разговору присоединилась)))
      Я сегодня поняла, что мне открытка нравится - тем более я добавила внизу надпись обьёмную и вообще шоколадно получилось)). Соглашусь с твоей позицией воспитанности - "не в бровь, а в глаз" лучше хорошим знакомым людям писать. А не человеку, к которому крайне редко в блог заходишь, или вообще впервые. Но мне лично, очень интересно читать взгляд со стороны. По такому как, если только хвалят - скучно выходит. И кажется, что другим даже не интересно смотреть мои работы.
      Давайте оставаться людьми, и вести себя достойно))
      Рада знакомству)) прошлась по твоему бложику - интересные ссылочки нашла).

      Удалить
    2. Вот зашла так зашла (это я про топ в фабрике :)))))))
      Спасибо! Заходи по-чаще, буду рада твоей критике! :)
      А фотка обновленной открытки? :)

      Удалить
    3. Лена, в топ выбирала наша команда)) поздравляю тебя.
      фотографирую только при дневном свете. Обязательно выставлю

      Удалить